COCHINITA PIBIL
INGREDIENTES
Rinde 6 porciones
1 Hoja de plátano 2 Hojas de guayaba
2 cebollas moradas
150 gramos de pasta de achiote y/o recado yucateco (preferentemente)
2 naranjas mateca(el jugo)
3 dientes de ajo
¼ de taza de vinagre blanco
1 cucharadita de sal
pimienta negra molida al gusto
1 taza de agua
700 gramos de pierna de cerdo
SALSA
1 Cebolla morada
½ taza de vinagre blanco
chile habanero al gusto
1 cucharada de orégano
sal al gusto
3 limones (el jugo)
P R O C E D I M I E N T O:
Asar la hoja de plátano y reservar, con el jugo de naranja disolver la pasta de achiote, una vez hecho, se mezcla con los demás ingredientes.Bañar la pierna con la mezcla anterior, y dejarla reposar por 2 o 3 horas. Recomendable sellar primero la carne antes de colocarle la mezcla.En una olla Express, acomodar en el fondo hueso blanco de cerdo para el sabor, la pierna junto con la mezcla y posteriormente cubrir la carne con la hoja de plátano y guayaba y cocinar por 45 minutos.Dejarla enfriar y deshebrar, posteriormente picar los ingredientes y el jugo de limón para la salsa y acompañar la carne con esta.Una vez deshebrada la carne servir caliente con tortillas de maíz.¡¡¡Buen Provecho!!!
'La vida no tiene sentido si el Amor se va al olvido.'
— Gerardo Gutierrez (us)